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ここで楽しむ!シガカフェ

「綾月」で提供されている日本酒に合う料理三品を、ご家庭で作りやすいよう、材料とレシピをアレンジしてご紹介します。

食楽酒楽 綾月

住所:滋賀県大津市末広町2-25 春海ビル地下1階
電話番号:077-522-5788
営業時間:17時30分~23時30分(ラストオーダー23時)
定休日:月曜日
ホームページ:http://www.ss-ayatsuki.com/

滋賀の地酒&創作和食が絶品!割烹風居酒屋

JR「大津」駅前のロータリーを超えたすぐの場所にある「綾月」。旬の食材を使った和食料理と地酒のお店です。滋賀の酒蔵の生酒を中心に置いており、お酒に合うお出汁のきいた料理が楽しめます。
ここの燗酒は蒸し器で温めます。この温め方だと味がくずれず、香りも味もふわっと開いてくるのでまろやかで呑みやすいのだそう。異素材の組み合せでひと工夫こらしたお料理は、美味しさはもちろん、「どんな味がするんだろう?」と、食べる楽しさをそそられる一品です。料理に合い、お客さんの好みに合う地酒を勧めてくれるので、滋賀のお酒の新たな一面に出会えそうなお店です。

料理長 綾 博文さん
料理長 綾 博文さん

プロフィール

料理長 綾 博文さん
宮崎県出身。18歳から信楽の「魚仙」にて6年修業。その後、京都嵐山の料亭や大阪の寿司屋で修業の後、28歳の時に大津の居酒屋「下田屋」で店長を務め、2012年に「綾月」をオープン。滋賀の地酒の美味しさに感動し、もっと知って欲しいと、地酒を取り扱うようになりました。

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