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レシピ集

茹で上げグリーンアスパラのオランデーズソース

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材料(2人分)

グリーンアスパラ 約120g(約4本)
じゃがいも 約100g(小さめ1個)
パンチェッタ 20g ※ベーコンでも可
適量
ブラックペッパー 適量
バター 45g
(A)※オランデーズソース 卵黄    2個
水     15cc
白ワイン  10cc
レモン汁  小さじ2

作り方

  • ①  グリーンアスパラの下半分の硬い部分はピーラーでむき、中央で2つに切っておく。
  • ②  ボールに(A)を入れる。
  • ③  お湯をたっぷり湧かし、湯量の1~2%の塩を入れ、じゃがいもを25分~30分ほど芯がなくなるまで茹でる。
  • ④  ③の鍋に①のボールの底をつけながら攪拌する。その際、ボールを鍋から出し入れして温度調整し、こってりしてきたらバターを入れ、もったりするまで攪拌する。塩はお好みで入れても可。
  • ⑤  パンチェッタをフライパンでソテーする。
  • ⑥  ④の湯にアスパラの下半分を入れ、時間差で上半分を入れ、約1分30秒茹でる。
  • ⑦  皿にアスパラ、じゃがいもを盛り付け、オランデーズソースをかけ、パンチェッタを散りばめて、塩・コショウで味を整える。
調理のポイント

グリーンアスパラは油との相性がいいので、炒めたり、焼いたりする調理法がおすすめ。ベーコンや生ハムなど肉類と合わせることでコクが増し、おいしさが引き立ちます。

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