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レシピ集

日野菜の桜漬け

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日野菜の桜漬け

材料

日野菜 5kg
375~500g
400cc(2カップ)
  好みにより、昆布、梅酒、みりん、味の素

作り方

  • ① 日野菜は、種を播いて60日くらいの親指くらいの太さのものがよい。
  • ② きれいに洗った日野菜を根と葉を切り離し、根の部分のひげは丁寧に取り除く。
  • ③ 次に3cm、厚さ半分にして、さらに短冊切りにする。
  • ④ 材料の5~10%の塩を用意し、短冊に仕上げた日野菜を塩もみにする。湯を通してすつに水に冷まし、水気を切る。根は塩を振ってよく混ぜ重石をする。一昼夜して水が上がれば軽くする。上水を捨て酢を加える。好みで昆布など加える。更に一昼夜漬け込み出来上がる。葉は細かく刻んでもみ湯を通して、すぐ水で冷まし固く絞る。根と葉を別々に漬けたほうが美味しく出来上がる。

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