日野菜の桜漬け
カテゴリ: 野菜
材料
日野菜 | 5kg |
---|---|
塩 | 375~500g |
酢 | 400cc(2カップ) |
好みにより、昆布、梅酒、みりん、味の素 |
作り方
- 1日野菜は、種を播いて60日くらいの親指くらいの太さのものがよい。
- 2きれいに洗った日野菜を根と葉を切り離し、根の部分のひげは丁寧に取り除く。
- 3次に3cm、厚さ半分にして、さらに短冊切りにする。
- 4材料の5~10%の塩を用意し、短冊に仕上げた日野菜を塩もみにする。湯を通してすつに水に冷まし、水気を切る。根は塩を振ってよく混ぜ重石をする。一昼夜して水が上がれば軽くする。上水を捨て酢を加える。好みで昆布など加える。更に一昼夜漬け込み出来上がる。葉は細かく刻んでもみ湯を通して、すぐ水で冷まし固く絞る。根と葉を別々に漬けたほうが美味しく出来上がる。