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杉谷とうがらしの鳥ミンチ

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杉谷とうがらしの鳥ミンチ

材料

?人前

鳥ミンチ 200g
豆腐 1/8(8分の1)
玉ねぎ 1/6(6分の1)
人参 10g
片栗粉 少々
1個
すり生姜

5g

砂糖 少々
塩・コショウ 少々
醤油(濃い口) 小さじ2

作り方

  • ① 豆腐は軽く水気を絞っておく。玉ねぎ、人参はみじん切りにし、先に軽く炒めて冷やした物を一緒に混ぜる。
  • ② 少し大きめの杉谷とうがらしを縦半分に切る。
  • ③ その内側に、打ち粉(小麦粉)をする。
  • ④ その中に、先に合わせた鳥ミンチを詰め、そのまま1時間程冷やしてから焼く。
  • ⑤ フライパンにミンチ部分を下にして入れる。
  • ⑥ 弱火でフタをして蒸し焼きにする(大きさによるが5~7分)。
  • ⑦ 竹串をミンチに刺して火が通ったか見る。きれいな肉汁ならOK。
  • ⑧ 酒を小々振りかけ、フタをして10秒したら出来上がり。

お好みで、塩・ポン酢で食べてもらう。お子様には、ケチャップマヨネーズやソースマヨネーズも合うと思います。 塩にカレー粉を混ぜても合うと思います。

[このレシピの生い立ち]
里湯昔話 雄山荘にご協力いただき、同店で提供された「杉谷とうがらしの肉詰め」を家庭で食べられるようにアレンジしました。

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