杉谷なすびの「しぎ煮」
カテゴリ: 野菜
材料
杉谷なすび | 1個 |
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杉谷とうがらし | 2本 |
地鶏 | 60g |
糸花かつお | 適量 |
白葱(白髪葱用) | 適量 |
柚子の皮 | 適量 |
特製煮だし(かつお出汁:酒:薄口醤油:味醂) | 12:1:1:1 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 1杉谷なすびのヘタを落とし、皮付のまま縦に8等分に切る。
- 2杉谷とうがらしの種取り除き、適当な大きさに切る。
- 3鶏肉を一口大にカットし、さっと湯通ししておく。
- 4①の茄子を油で素揚げし、しっかりと油切りしておく。
- 5砂糖で微調整した特製だしに③の鶏肉を入れ5分炊いた後、②の唐辛子、④の茄子を加え、落し蓋をしてさらに10分程度炊く。
- 6⑤を器に盛りつけ、お好みで柚子皮、千切りにした白葱、糸かつお(天盛り)を上にのせて出来上がり。
[コツ・ポイント]
特製だしを市販の麺つゆで代用しても、満足のいく美味しさに仕上がります。
杉谷とうがらしが手に入らない場合はしし唐で代用を!!!
でも、滋賀県甲賀の"杉谷とうがらし"で作ることをお勧めします。
[このレシピの生い立ち]
びわ湖花街道にご協力いただき、同旅館で販売された「杉谷なすびのしぎ煮」を家庭で食べられるようにアレンジしました。