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杉谷なすびの「しぎ煮」

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杉谷なすびの「しぎ煮」

材料

 

杉谷なすび 1個
杉谷とうがらし 2本
地鶏 60g
糸花かつお 適量
白葱(白髪葱用) 適量
柚子の皮 適量
特製煮だし(かつお出汁:酒:薄口醤油:味醂) 12:1:1:1
砂糖 少々

作り方

  • ① 杉谷なすびのヘタを落とし、皮付のまま縦に8等分に切る。
  • ② 杉谷とうがらしの種取り除き、適当な大きさに切る。
  • ③ 鶏肉を一口大にカットし、さっと湯通ししておく。
  • ④  ① の茄子を油で素揚げし、しっかりと油切りしておく。
  • ⑤ 砂糖で微調整した特製だしに③の鶏肉を入れ5分炊いた後、② の唐辛子、④ の茄子を加え、落し蓋をしてさらに10分程度炊く。
  • ⑥ ⑤ を器に盛りつけ、お好みで柚子皮、千切りにした白葱、糸かつお(天盛り)を上にのせて出来上がり。

[コツ・ポイント]
特製だしを市販の麺つゆで代用しても、満足のいく美味しさに仕上がります。
杉谷とうがらしが手に入らない場合はしし唐で代用を!!!
でも、滋賀県甲賀の"杉谷とうがらし"で作ることをお勧めします。

[このレシピの生い立ち]
びわ湖花街道にご協力いただき、同旅館で販売された「杉谷なすびのしぎ煮」を家庭で食べられるようにアレンジしました。

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