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レシピ集

グリーンアスパラとトマトの冷製スープ

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材料(2人分)

グリーンアスパラ 250g(大きめ6~7本)
ミディトマト 2~3個
エクストラバージンオリーブオイル 適量
バジル(生) 適量
(A) 牛乳     150cc
生クリーム  50cc
コンソメ   小さじ1/4
塩      適量
コショウ   少々

下準備

  • グリーンアスパラの下部の硬いところを切り落とし、下半分の硬い皮はピーラーでむく。
     上半分と下半分の2つに切り分け、さらに2~3センチ角にカットしておく。
  • 氷水を用意しておく。
  • ガラスの器を冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • ①  鍋にお湯を沸かし、湯量の約1~2%の塩を入れる。
  • ②  トマトの皮を湯むきにする。ヘタを下にしたトマトをあく取り網に乗せ、お湯にトマトの半分くらいまでつけて10秒、次にトマト全体を鍋に入れ約20秒で取り出し、氷水に入れ冷めたら皮をむき、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ③  ②のお湯でグリーンアスパラの下半分から約20秒茹でる。次に上半分も鍋に入れ約1分30秒茹で、取り出して氷水で冷ます。
  • ④  (A)と一緒に、③ のアスパラをミキサーに入れ、攪拌する。まずは、スイッチを細かくON/OFFしながらアスパラを砕き、砕ききったらなめらかになるまで攪拌し、塩・コショウで味を整え、冷やしておく。
  • ⑤  冷えたガラスの器に④ を入れ、② のトマトをのせ、オリーブオイルをかけ、刻んだバジルを散らす。
調理のポイント

アスパラ独特の苦みは、下茹ですることでなくなります。野菜は火を通しすぎない、その手前で火から外すのがポイント。野菜の形や太さをよく見て火通りを調整してください。アスパラの甘みにトマトの酸味が加わることで、爽やかな味が楽しめます。

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