塩むすび(みずかがみ)
カテゴリ: 米・その他穀物
材料 (おにぎり2個分)
米 | 1合(およそおにぎり2個分) |
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塩 | 小さじ1弱 |
作り方
- 1近江米「みずかがみ」を炊きます(「ご飯の炊き方」はこちら)
- 2 むすびたい大きさにご飯を量ります。(中くらいのおむすびなら120g)
- 3 手を水で濡らし、塩をまんべんなく手のひらに広げます。(2個以上握る時は、その後は手を濡らさないようにします)
- 4 少し熱いなと思うくらいのご飯をふんわりと握ります。
- 5 3回にぎって角をつけて、返して2回ほどで形を整えます。
調理のポイント
みずかがみは冷めてからもおいしいのが特徴のお米で、おにぎりにしてもおいしく味わえます。あまりギュッと握ると固いおにぎりになってしまい味が落ちてしまうので、ふんわりと握るのがおいしさの秘訣です。