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ニジマスのムニエル 季節の野菜とキノコを添えて 秋バージョン

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材料(1人前)

ニジマス切り身 1匹(100g~120g 内臓無し)
シメジ、椎茸、エリンギ、かぼちゃ、ナスなど
(お好みの野菜で結構です)
 
バター 適量
小麦粉 少々
片栗粉 少々
100cc
胡椒 大さじ1
食用油 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン 適量

ニジマスの切り身の調理

  • ① ニジマスの切り身は塩、胡椒で下味をつけ冷蔵庫で20分ほど寝かす。
  • ② 冷蔵庫から出した切り身に小麦粉、片栗粉を混ぜ、まんべんなく厚めにつける。
  • ③ フライパンを熱して多めの油で両面をじっくりと中火くらいで焼く。
  • ④ 切り身の端がカリカリになったら、焼き上がり完成間近。
    焼き目を確認して、バターを焦がさないように火加減に注意して溶かし、切り身にまんべんなく染み込ませるように焼く。
    生臭さが消えたら出来上がり。

季節の野菜の調理

  • ① かぼちゃは薄切り(5㎜以下)、ナスは一口サイズ、椎茸は4等分、エリンギは割き、シメジは手でほぐすように適度な大きさにする。
  • ② かぼちゃ、ナスはフライパンで焼く。オーブンでも可。
  • ③ フライパンに適量の油を引き、キノコ類を炒める。
    塩、胡椒をしてしんなりとするまで弱火~中火で良くかき混ぜながら焼き、バターを少量投入。
    ニジマスを焼いた油を使うと香りが移って香ばしくなります。

ニジマス、野菜を皿に盛り付け、レモンを絞り、ケチャップをかけて出来上がり。お好みでタバスコをかける。

調理のポイント

ニジマスは崩れやすいので、フライパンに入れたらあまり触らないようにしましょう。
片栗粉をつけて焼くとカリッと焼きあがります。

レシピ作成:虹鱒料理 醒井楼 近藤澄人さん