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ニジマスの甘酢あんかけ骨せんべい

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材料(1人前)

ニジマス 1匹(100g~120g 内臓無し)
マロニー 30g
片栗粉 適量
少々
胡椒 少々
あん
和風だし汁 100cc
砂糖 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1
適量
濃口しょう油 適量
薄口しょう油 適量
みりん 適量

作り方

  • ① ニジマスは頭を切り取り、縦に半分に割る。胴体は三枚に下ろす。良く水分を除く。
  • ② ①に塩、胡椒をして、片栗粉をまぶして油で揚げる(170℃ じっくりと)。
  • ③ マロニーを軽く油で揚げる(20秒ほど)。
  • ④ だし汁を手鍋に入れ、砂糖、塩、濃口しょう油、薄口しょう油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  • ⑤ 沸騰しているところに酢を入れて、火を止める。
  • ⑥ 溶き片栗粉を手鍋にかき混ぜながらゆっくりと入れる。
  • ⑦ マロニーを敷き、揚げたニジマス、骨せんべいを盛り付け、あんをかけて出来上がり。
  • ※お好みであんの中に人参、玉ねぎスライスなどの野菜を③の段階で入れても良いです。
    ※和風だし汁の代わりに鶏がらスープでもかまいません。
調理のポイント

小さいマスは骨そのものを楽しんでほしいですね。骨まで残さず感謝して食べていただきたいですね。

レシピ作成:虹鱒料理 醒井楼 近藤澄人さん