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レシピ集

ワカサギ天ぷら

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調理イメージ

材料

20~40尾分

ワカサギ 20~40尾
少々
片栗粉 大さじ3
揚げ油 1カップ(100g)
天ぷらの衣 小麦粉(薄力粉) 1カップ
水(卵1個+冷水) 1カップ
うまみ塩 塩 大さじ1
うま味調味料 小さじ1

作り方

  • ① ワカサギは塩をふり、その後、片栗粉をまぶしておく。
  • ② 分量の卵と冷水を合わせてよく溶き混ぜ、ふるった小麦粉をあわせて粘りを出さないように軽くさっくりと混ぜ、天ぷらの衣をつくる。
  • ③ 揚げ油を170~180℃に熱し、①のワカサギに③の衣をたっぷりつけて入れ、返しながらカラッと揚げる。
  • ④ 器に盛りつけ、うま味塩でいただく。

ワカサギにのり、青じそを巻いてあげても美味しくいただけます。

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