トップページ > レシピ集 > セタシジミしぐれ煮

レシピ集

セタシジミしぐれ煮

カテゴリ:「」「」「

セタシジミしぐれ煮

材料

一鍋分

セタシジミ(むき身) 500g
土ショウガ 20g
砂糖 75g
濃口しょうゆ 125ml
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  • ① シジミは熱湯につけて洗い、水切りしておく。土ショウガは千切りにしておく。
  • ② 鍋にシジミを入れ、その上に砂糖およびしょうゆを加え、火にかける。
  • ③ 砂糖が溶けたころに土ショウガを加える。
  • ④ 沸騰してきたらアクをとる。途中で酒を加えながら煮詰まるまで炊く。
  • ⑤ ほぼ炊きあがったら、みりんをつや出しに入れ、冷めるまで置いたあと盛りつける。

Page Top