セタシジミしぐれ煮
カテゴリ: 湖魚
材料(一鍋分)
セタシジミ(むき身) | 500g |
---|---|
土ショウガ | 20g |
砂糖 | 75g |
濃口しょうゆ | 125ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 1シジミは熱湯につけて洗い、水切りしておく。土ショウガは千切りにしておく。
- 2鍋にシジミを入れ、その上に砂糖およびしょうゆを加え、火にかける。
- 3砂糖が溶けたころに土ショウガを加える。
- 4沸騰してきたらアクをとる。途中で酒を加えながら煮詰まるまで炊く。
- 5ほぼ炊きあがったら、みりんをつや出しに入れ、冷めるまで置いたあと盛りつける。