レシピ集

トップページレシピ集セタシジミしぐれ煮

トップページレシピ集セタシジミしぐれ煮

セタシジミしぐれ煮

カテゴリ: 湖魚

セタシジミしぐれ煮

材料(一鍋分)

セタシジミ(むき身) 500g
土ショウガ 20g
砂糖 75g
濃口しょうゆ 125ml
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  • 1シジミは熱湯につけて洗い、水切りしておく。土ショウガは千切りにしておく。
  • 2鍋にシジミを入れ、その上に砂糖およびしょうゆを加え、火にかける。
  • 3砂糖が溶けたころに土ショウガを加える。
  • 4沸騰してきたらアクをとる。途中で酒を加えながら煮詰まるまで炊く。
  • 5ほぼ炊きあがったら、みりんをつや出しに入れ、冷めるまで置いたあと盛りつける。