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セタシジミすまし汁

カテゴリ: 湖魚

セタシジミすまし汁

材料(4人分)

セタシジミ(砂抜き済み) 500g(貝が多い方がコクが出る。)
だし汁 適量(6~700ml程度)
適量
適量
薄口しょう油 適量

作り方

  • 1貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除く。
  • 2貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。だし汁は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
  • 3貝に火がとおり、貝の口が開いたら、だし汁を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
  • 4貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
  • 5弱火にして、酒・塩・薄口しょう油で味を調える。