セタシジミすまし汁
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
セタシジミ(砂抜き済み) | 500g(貝が多い方がコクが出る。) |
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だし汁 | 適量(6~700ml程度) |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
薄口しょう油 | 適量 |
作り方
- 1貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除く。
- 2貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。だし汁は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
- 3貝に火がとおり、貝の口が開いたら、だし汁を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
- 4貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
- 5弱火にして、酒・塩・薄口しょう油で味を調える。