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レシピ集

金目鯛・海老すり身蒸し かぶらとカニ身あんかけ

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家庭用のアレンジレシピ 材料(2人分)

白身魚(鯛、さわらなどの切り身) 2切
海老 4尾
こかぶら(冬野菜でも可) 1個
カニ身(カニかまぼこでも可) 20g
あんかけ用
出汁(和風だしの素でも可) 400cc
薄口しょう油 小さじ3
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
柚子の皮の千切り お好み

作り方

  • ①  魚は一口大に切る。海老は包丁で叩いてすり身にする。カニの身はほぐしておく。
  • ②  こかぶらは一口大に切り、下ゆでしておく。
  • ③  出汁に、薄口しょう油、みりんを入れ、その中に1を入れて魚が半分ほど火が通ったときにこかぶらを入れて煮る。
  • ④  ③に水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけ、柚子の皮の細切りを散らす。
調理のポイント

ご家庭で調理する場合は、こかぶらを冬野菜に、金目鯛を白身魚に、カニ身をカニかまぼこで代用すれば簡単に美味しく作れます。ゆずを入れるとプロの味わいに。

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