ニジマスの甘酢あんかけ骨せんべい
カテゴリ: 湖魚
材料(1人前)
ニジマス | 1匹(100g~120g 内臓無し) |
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マロニー | 30g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
あん | |
和風だし汁 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
濃口しょう油 | 適量 |
薄口しょう油 | 適量 |
みりん | 適量 |
作り方
- 1ニジマスは頭を切り取り、縦に半分に割る。胴体は三枚に下ろす。良く水分を除く。
- 2①に塩、胡椒をして、片栗粉をまぶして油で揚げる(170℃ じっくりと)。
- 3マロニーを軽く油で揚げる(20秒ほど)。
- 4だし汁を手鍋に入れ、砂糖、塩、濃口しょう油、薄口しょう油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
- 5沸騰しているところに酢を入れて、火を止める。
- 6溶き片栗粉を手鍋にかき混ぜながらゆっくりと入れる。
- 7マロニーを敷き、揚げたニジマス、骨せんべいを盛り付け、あんをかけて出来上がり。
- ※お好みであんの中に人参、玉ねぎスライスなどの野菜を③の段階で入れても良いです。
※和風だし汁の代わりに鶏がらスープでもかまいません。
調理のポイント
小さいマスは骨そのものを楽しんでほしいですね。骨まで残さず感謝して食べていただきたいですね。
レシピ作成:虹鱒料理 醒井楼 近藤澄人さん