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びわ湖大津プリンスホテル

滋賀県大津市におの浜4-7-7
077-521-1111(代表)

■フランス料理 ボーセジュール TEL:077-521-5522
■レイクビューダイニング ビオナ TEL:077-521-5500
■和食 清水 TEL:077-521-5544
■中国料理 李芳  TEL:077-521-5547
■スカイラウンジ トップオブオオツ TEL:077-521-5542
■ロビーラウンジ シャトレーヌ TEL:077-521-5523

平成29年5月の「おいしがうれしが」の取組

◆ムニュ・リュイザンス

期間:2017年6月26日(月)まで
時間:ディナータイム 5:30P.M.~9:00P.M. (ラストオーダー9:00P.M.) 
場所:フランス料理 ボーセジュール

滋賀県産の食材の、素材本来の味わい、旨味をご賞味いただけます。近江黒鶏はフォアグラと茸を詰めたファルシ仕立て朝宮産ほうじ茶の香りで。
醒井(さめがい)のにじますはグリーンピースの煮込みと滋賀県環境こだわり米塩麹のとろりとしたソースで。
ほかにも儀平味噌朝恋トマト近江米みずかがみなど滋賀県産の食材をフランス料理にアレンジしたシェフおすすめのコースです。

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<コース内容>
・アミューズ・ブーシュ "比叡湯葉のカルパッチョ ナッツの苦味で"
・近江黒鶏のファルシ 信楽朝宮産ほうじ茶の香り 彩りサラダとともに
・滋賀県産玉葱の"黄金のコンソメ"風スープ 琵琶湖産スジエビのロワイヤル仕立て
・醒井の虹鱒を低温調理で プティ・ポワの軽い煮込み添え 滋賀県環境こだわり米塩麹のエミュルションソース
・牛フィレ肉の儀平味噌オランデーズソース焼き 近江牛のカネロニ仕立てとともに
・近江米"みずかがみ"のリゾット~琵琶湖の恵み~
・近江八幡朝恋トマトのデザート
・コーヒーと小菓子
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/beauxsejours/menu/luisance/

(掲載日:平成29年5月1日)

平成29年4月の「おいしがうれしが」の取組

第27回プリンスホテル料理コンクール 中国料理部門
グランプリ受賞記念コース「寶華(ほうか)」
中国料理 李芳のシェフ 小倉知樹考案によるグランプリメニュー「近江野菜で彩る祝いの2種類料理」は地元滋賀県ならではのさまざまな近江野菜を鯛と合わせて春のお 祝いをイメージした一皿です。
そのほか紅麹の紅色が鮮やかな海の幸と野菜の炒め、 国産牛の煎り焼きなど、味だけでなく色合いや盛り付けにもこだわった李芳おすすめ のコースをぜひこの機会にお召しあがりください。

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※写真はイメージです。

<菜譜>
冷菜の盛り合わせ
近江黒鶏と花椎茸、夏草花の蒸しスープ
海の幸と野菜の炒め 紅麹ソース
近江野菜で彩る鯛の2種料理
国産牛の煎り焼き 野菜と山葵ソース
ズワイ蟹餡かけ煮込み伊府麺(イーフーメン)
シェフおまかせデザート

http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/riho/menu/houka/

(掲載日:平成29年4月1日)

平成29年3月の「おいしがうれしが」の取組

レイクビューダイニング ビオナ
ニューオープン記念!ランチブッフェ
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<メニュー一例>
■滋賀県産虹マスとホワイトソルガムきびのタブレ
■滋賀県産大豆"オオツル"の豆腐サラダ グレープシードオイルと岩塩で
■有機野菜のスティック 滋賀の豆乳抹茶マヨネーズと儀平味噌のバーニャカウダ
■オニオンリング 滋賀県儀平味噌のサルサソース
■若鶏の滋賀県儀平塩麹グリル ディアブル風
■近江牛とミックスビアンドのカレー
■びわ湖のカリカリすじエビと滋賀のトマトと春キャベツ シチリア風スパゲッ ティー
■雑穀入りみずかがみのご飯
■石釜バケット(バター、マーガリン、甲賀ほうじ茶ジャム、甲賀抹茶ラテジャム)   ほか
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/biona/menu/lunchbuffet/

(掲載日:平成29年3月9日)

平成29年2月の「おいしがうれしが」の取組

大津3ホテル共同企画 Vol.8「ホテなべ」
朝宮抹茶の豆乳フォンデュ鍋
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期間:2017年1月16日(月)~3月15日(水) ランチタイム
場所:和食 清水
<菜譜>
[先 付] 紫蘇豆腐 小梅 大葉 割り醤油
[造 り] 鰤、葱塩炙り 添え野菜
[主 菜] 朝宮抹茶の豆乳フォンデュ 滋賀県産鱒 合鴨 近江蕪 白菜 青菜 椎 茸 彩り野菜
[焼 物] 筍・生麩田楽 ほか
[合 肴] 油鰈の煮卸し 青唐
[止 椀] 赤出汁
[香の物] 二種
[食 事] 白御飯または和風リゾット
[甘 味]

詳しくはこちら↓
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/shimizu/menu/hote-nabe/

(掲載日:平成29年2月7日)

平成29年1月の「おいしがうれしが」の取組

フカヒレと野菜のお得ランチコース
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期間:2017年1月4日(水)~26日(木)
場所:中国料理 李芳
<菜譜>
野菜のパフェ 胡麻ソース
フカヒレのとろ湯葉かけ 滋賀県産蜂蜜のソース
野菜と豚肉のスチーム 香辛料を効かせたソースで
7種野菜の自家製XO醤炒め
土鍋の熱々フカヒレ餡かけご飯
杏仁豆腐
詳しくはこちら↓
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/riho/menu/fukahire-l/

(掲載日:平成29年1月3日)

平成28年11月の「おいしがうれしが」の取組

みずかがみの米粉フレンチトースト
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時間:9:30A.M.~6:00P.M.(ラストオーダー6:00P.M.)
場所:ロビーラウンジ シャトレーヌ
2015年の「滋賀うまいもん選抜総選挙」で第4位に入賞いたしましたフレンチトーストで、食パンには滋賀県産みずかがみの米粉を使用しております。ぜひご賞味くださいませ。

※写真はイメージです。

http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/chatelaine/menu/mizukagami-french/

(掲載日:平成28年11月1日)

平成28年10月の「おいしがうれしが」の取組

淡海会席
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期間:2016年10月26日(水)まで
時間:ディナータイム 5:30P.M.~9:00P.M. (ラストオーダー9:00P.M.)
場所:和食 清水
近江牛の陶板焼き、稚鮑バター焼き、鰻蒲焼とメインが日替わりの会席です。
<献立>
前 菜 蛸オイル漬け、彩り野菜、唐黍豆腐、トマト、枝豆、ヤングコーン、美味出汁
お造り 三種盛り、添え野菜
油 物 滋賀県産鱒のエリンギ巻、すじ海老の掻き揚げ、青唐、天出汁
凌 ぎ 一口蕎麦、薬味
メイン 近江牛の陶板焼き、稚鮑のバター焼き、鰻蒲焼き
※メイン料理は日替わりメニューとなります。
煮 物 野菜の炊合せ
汁   赤出汁
ご 飯 握り寿司五貫
水 物

http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/shimizu/menu/ohmi/

(掲載日:平成28年10月1日)

平成28年9月の「おいしがうれしが」の取組

和食 清水料理長 石川 勝こだわりの一品 お好みで作る湯葉
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期間:2017年3月31日(金)まで
時間:昼食...11:30A.M.~2:30P.M. (ラストオーダー2:30P.M.)
夕食...5:30P.M.~9:00P.M. (ラストオーダー9:00P.M.)
場所:和食 清水
お客さまに実際に作っていただくことでより美味しく、楽しくなる一品。
滋賀県産の大豆からできた豆乳を温めると5分ほどで熱々の湯葉ができあがります。
まずはそのままで湯葉そのものの味を、その後は岩塩や酢橘などをお好みで。
また少し時間が経つとこれがおぼろ豆腐へと変わります。ほろほろのできたて豆腐はポン酢でいただくとまた絶品です。
(このメニューは追加単品もしくはディナーの宴会席にてお召しあがりいただけます。)

(掲載日:平成28年9月1日)

平成28年8月の「おいしが うれしが」の取組

「近江牛びわプリセット」
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場所:バーベキューレストラン レイクサイドガーデン(屋外)
時間:5:30P.M.~9:00P.M. (ラストオーダー9:00P.M.)
期間:2016年9月4日(日)まで

近江牛肩ロースや滋賀県産ビワマス、近江米など滋賀の食材を満喫できるディナー限定のメニューです。
≪メニュー内容≫
近江牛肩ロース
滋賀県産ビワマス
鶏つくね串
トルネードウインナー
赤イカ切り身
焼き野菜盛り合わせ
枝豆
そうめん または ライス(近江米)

詳しくはこちら↓
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/garden/menu/biwapri/

(掲載日:平成28年8月1日)

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