トップページ > 食材紹介 > たまねぎ

食材紹介

たまねぎ

普段の料理に不可欠の常備野菜
地域の直売所で県産たまねぎを販売。

  • 手前が黄たまねぎ。奥が紫たまねぎ。

滋賀県のたまねぎは、近江八幡市、長浜市、東近江市、守山市などを中心に栽培されています。収穫量のほとんどは業務用として県外へ出荷されていますが、道の駅などの直売所では県産の新鮮なたまねぎが販売されていますので、ぜひご利用ください。

一般に出回っているのは、カレーなどに使う黄たまねぎといわれるもの。サラダや酢の物、あえ物など生食用に適した辛味の少ない赤たまねぎ(紫たまねぎ、レッドオニオンともいう)や、みずみずしい白たまねぎもあります。

主な生産地 近江八幡市、長浜市、東近江市、守山市など
旬の時期 6月~7月

Page Top