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食材紹介

菜花

緑の葉と黄色のつぼみに春を感じて。
真冬に活躍する栄養たっぷりな緑黄色野菜。

  • 菜花は栄養たっぷりの緑黄色野菜。
  • 黄色い花のつぼみが春を感じさせる。
  • 素材の旨味を逃がさないよう、火を通しすぎないのがポイント。

菜の花の愛らしい黄色のつぼみ。みずみずしい若緑の葉。ほろ苦い味が特徴の菜花は、春の訪れを真っ先に感じることができる野菜といえるでしょう。

菜花は、露地では春が旬ですが、近年では晩秋から冬にかけて、ハウスで栽培されるようになりました。しゃぶしゃぶなど鍋ものにも適し、さっとゆでると緑と黄が鮮やかに映えて彩りもよく、ほのかな苦みがクセになります。もちろん、あえ物、炒め物、てんぷら、漬物など、いろんな料理におすすめです。

滋賀県では菜花は、近江八幡市、東近江市、竜王町などを中心に栽培・出荷されています。県内の食料品店などで購入できます。

主な生産地 近江八幡市、東近江市、竜王町など
収穫時期 11月~4月

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