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食材紹介

白菜

素直な味でカロリーも低め。
鍋物や漬物に活躍する冬の万能野菜。

  • ぎっしり葉が詰まった新鮮な白菜

鍋物を中心に、白菜はなくてはならない冬野菜です。煮物や汁もの、炒め物など何にでも活用でき、最近では生でサラダとしての食べ方も広まってきました。滋賀県では10月から3月にかけて東近江市を中心に露地栽培されています。

白菜は漬物にも欠かせない野菜です。滋賀県でも冬になると、白菜を丸ごと使ったぬか漬けなどの漬物作りが多くの家庭で行われます。湖北地方では昔から白菜の葉を1枚ずつはがして赤唐辛子や昆布と漬けこむ「白菜のたたみ漬け」が名物で、冠婚葬祭など特別な食事の席でふるまわれています。

主な生産地 東近江市、近江八幡市、長浜市など
収穫時期 10月~3月

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