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食材紹介

キャベツ

お好み焼やロールキャベツにおすすめ。
甘味のある冬キャベツを中心に県内各地で栽培。

  • 肉厚でしっかりした食感の冬キャベツ。
  • 千切りなど生で食べると甘味のあるキャベツ本来の旨さがわかる。

キャベツはさまざまな料理で活躍してくれる万能野菜です。本来の旬は冬季でしたが、現在は品種改良の結果、一年中新鮮なキャベツが収穫できるようになり、収穫時期により、春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツに分けられます。滋賀県では主に、11月頃から3月にかけて収穫される冬キャベツを栽培しています。冬キャベツの特徴は、固く、しゃきしゃきした食感とキャベツ特有のしっかりした甘味を持っていること。炒め物はもちろん、ロールキャベツやポトフなどにすると煮崩れしにくくまろやかな甘味が出ます。また、お好み焼専門店などでも積極的に活用されています。

主な生産地 近江八幡市、東近江市、米原市、長浜市、高島市など
収穫時期 11月~3月

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