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食材紹介

わさび菜

緑のフリルとピリッとした味。
サラダや鍋物などに使える万能野菜。

近頃のスーパーでは、以前は知らなかった新しい野菜をよく見かけることがあります。このわさび菜も、その一種。名前の「わさび」のとおりピリッと辛みが利いています。

わさび菜は、ボリューム感のあるフリルと鮮やかな緑が美しく、レタス代わりにサラダやサンドイッチにすれば見た目もきれいに映えます。火を通すと辛味がまろやかになるので蒸し鍋やおひたし、卵とじなどにすると大変おいしくいただけます。

滋賀県草津市では地元産を「愛彩菜(あいさいな)」と名付け、生産に力を入れています。愛彩菜は色も鮮やかで、食べやすいのが特徴です。

主な生産地 草津市
収穫時期 10月~6月
  • 滋賀県草津市で生産されている「愛彩菜」
  • 緑のフリルが美しく、サラダなどにすると見栄えがする。

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