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食材紹介

春菊

独特の香味で鍋物に欠かせない野菜。
秋冬どりを中心にハウスで栽培。

独特の香りと味で、鍋料理に人気の春菊。関西では「菊菜」の別名でも親しまれています。滋賀県では、主にビニルハウスなどの施設で、秋から冬にかけて収穫する「秋冬どり春菊」を中心に栽培されており、県内外の量販店をはじめ、各地の農産物直売所などで販売されています。

春菊は、鍋物だけでなく、あえ物やスープなどに用いると特有の香りと風味がスパイスとなり、新しいおいしさが発見できます。

主な生産地 守山市、野洲市、近江八幡市など
収穫時期 通年
  • 独特の香りと苦みがクセになる春菊
  • 鍋物に欠かせない名脇役

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