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食材紹介

ねぎ

滋賀県でねぎと言えばやはり「青ねぎ」
料理に欠かせない青ねぎを通年収穫。

薬味や鍋物などに、ねぎは日々の料理に欠かせない野菜です。

滋賀県では、やはり関西という土地柄、ねぎと言えば「青ねぎ」のことを指すといっても過言ではありません。九条ねぎなどの青ねぎ栽培が盛んで、年間を通じて彦根市、草津市を中心に出荷されており、県内のスーパーなどはもとより、県外にまで送り出されています。

一方、白ねぎでは、近江八幡市安土町で「信長葱」という特産ねぎが栽培されています。信長葱は肉厚な根深の太ねぎで、甘みが強く、鍋物はもちろん、白い部分をそのまま焼いて食べると極上です。

主な生産地 彦根市、草津市、近江八幡市、大津市、米原市など

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