ねぎ

ねぎ

ねぎ

  • ねぎ
  • ねぎ

ねぎ

料理に欠かせないねぎ

薬味や鍋物などに、ねぎは日々の料理に欠かせない野菜です。
滋賀県では、関西という土地柄、九条ねぎなどの青ねぎ栽培が盛んで、年間を通じて彦根市、草津市を中心に出荷され、県内のスーパーなどはもとより、県外にまで送り出されています。
さらに、近年では、近江八幡市安土町の「信長葱」や、甲賀市の「忍葱(しのぶねぎ)」等の特産の肉厚な根深の太ねぎが人気となり、多く栽培されています。
鍋物はもちろん、白い部分をそのまま焼いて食べると極上です。
【主な産地】
彦根市、草津市、近江八幡市、甲賀市、大津市、米原市など

  • 収穫時期通年
  • 栽培地域県域

関連リンク

この食材が買えるお店を探す

買いに行く