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食材紹介

かぶ

自然な甘さ、快い苦み
滋賀県の「かぶ」は伝統の味の源!!

滋賀県では、秋が深まり紅葉の季節になると各地でかぶの収穫が始まります。地勢的、気候的に日本の中央部に位置する滋賀県はさまざまな「かぶ」があり、白い大かぶや小かぶ、赤かぶをはじめ、伝統野菜の日野菜、北之庄菜、赤丸かぶ、万木かぶなど大きさ、色、形さまざまな「かぶ」がひしめき合っています。

多種多彩な「かぶ」から生まれる千枚漬、さくら漬、ぬか漬、甘酢漬といったお漬物をはじめ、煮物、シチューなどの料理にばつぐんの相性の「かぶ」。最近ではルビー色に煌めく赤かぶの色を活かしたドレッシングや、自然な甘さを活かしロールケーキやおまんじゅうなど新しい味が生まれています。

  • 小かぶ
  • 赤かぶの天日干し

在来のかぶ

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