トップページ > 食材紹介 > 万木かぶ(ゆるぎかぶ)

食材紹介

万木かぶ(ゆるぎかぶ)

切ると中は純白。
洗練された紅白のコントラストが美しい伝統のかぶ

  • 輪切りの万木かぶ表面が紅く、中は白色。
  • 採れたての万木かぶ採れたての万木かぶ。
  • 万木かぶのお漬物万木かぶの漬物は絶品。写真は「あちゃら漬け」

「万木かぶ」は、高島市安曇川町万木(ゆるぎ)地区在来の赤かぶで、滋賀県を代表する赤かぶの1種です。根部は9~10cmの球形で、肉質は柔らかすぎず堅すぎず、表面のつやのある紅色と中の白色が綺麗なコントラストを醸し出します。

漬け込むと中の白い部分まで紅色に染まり、色鮮やかなお漬物に仕上がります。

これまでの「万木かぶ」の特集

       

Page Top