トップページ > 食材紹介 > 黒大豆

食材紹介

黒大豆

アントシアニンなど栄養豊富な黒豆。
お茶やスイーツなどの加工品にもご注目!

いわゆる黒豆のことで、滋賀県では「丹波黒」、「早生黒」など大粒のものが主に栽培されています。

大豆も栄養豊富ですが、黒大豆はさらに、抗酸化作用や視力向上の作用を持つアントシアニンを含んだ栄養満点の食材です。

黒豆は、お正月のおせち料理に用いられる煮豆が代表的ですが、近頃はロールケーキの中に入れたりパンの上にトッピングするなど、スイーツとしてもよく利用されています。また、こんがり煎り上げた黒大豆を使ったお茶も香ばしさとほのかな甘みで人気です。

県内各地の飲食店や道の駅などでは黒大豆を用いた食品が開発・販売されています。栄養たっぷりの滋賀県産黒大豆商品をお楽しみください。

主な生産地 滋賀県内各地
収穫時期 10月~12月
  • 栄養豊富な黒大豆。
  • 料理やお菓子、お茶などに活躍。

Page Top