トップページ > 食材紹介 > 

食材紹介

全国でも有数の小麦産地!!
めんにお菓子に飲料に、麦から生まれる魅力の味

滋賀県は全国でも有数の小麦産地で、「うどん」などの製麺に適した品種「農林61号」や「ふくさやか」が主に栽培されており、県内産「ふくさやか」を使った「近江うどん」が量販店で販売されたり、学校給食に提供されています。この「近江うどん」が近江牛とコラボした「近江牛うどん」はつや、こし、ねばりよしのうどんに、薄切りになった近江牛が盛られ、ワンダフルな味に進化!!

このほかにも、県内産小麦を使ったクッキーやドーナツ、地元の六条大麦を使ったペットボトル麦茶など多種多様。ビールなどの原料となる二条大麦も多く栽培されています。

  • 近江牛うどん

Page Top