トップページ > 食材紹介 > たまご

食材紹介

たまご

地元の直売所の定番商品。
滋賀県産の米を飼料にした「たまご」も登場。

  • たまご新鮮なたまご
  • 黄身の白いたまご中央下:エサに米を使用したたまご
    エサの米配合率を高めると黄身が白くなる。白いケーキスポンジなどに最適。
  • たまごかけご飯毎日の食事に欠かせないたまご

"たまご"は毎日の食事の必需品。料理はもちろん、プリンやケーキなどのスイーツにも欠かせないものです。県内各地に養鶏場があり、新鮮な産みたてたまごは、道の駅や直売所などの定番商品。養鶏場前で数個から販売されている場合も多いので、見つけたらご利用ください。
また、飼料に滋賀県産のお米を使用するなどエサの地産地消こだわって育てている養鶏場もあります。ぜひ安全・安心な滋賀県産のたまごをご賞味ください。

これまでの「たまご」の産地レポート

       

Page Top