トップページ > 食材紹介 > ホンモロコ

食材紹介

ホンモロコ

素焼きや南蛮漬けに。
美味と評判の琵琶湖の固有種。

  • ホンモロコ素焼き素焼き。仕上げに焼き網に立てるのがコツ。
  • 春のホンモロコ子どもを持った春のホンモロコ。
  • 飴炊き飴炊き。

ホンモロコは、琵琶湖の固有種で、知る人ぞ知るおいしい魚です。通年漁獲されますが、特に春先は美味とされ、琵琶湖の春の名物になっています。

素焼きにし、軽く塩を振るか酢味噌などで食べると絶品。その他、やわらか煮や南蛮漬け、佃煮などでも美味しくいただけます。

旬の時期 3月
お問い合わせ 滋賀県漁業協同組合連合会(電話:077-524-2418)

これまでの「ホンモロコ」の産地レポート

Page Top