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「おいしが うれしが」 10周年 滋賀の食材 首都圏メニューフェア<夏> 2018年9月1日スタート!

「おいしが うれしが」 10周年 滋賀の食材 首都圏メニューフェア<夏> 2018年9月1日スタート!

地産地消の取組として始まった「おいしが うれしがキャンペーン」。 おかげさまで、今年9月で10年目を迎えます。 10周年を記念して、滋賀の「食」の魅力をお届けします。

本フェアは、かつて彦根井伊家が紀伊徳川家、尾張徳川家と屋敷を構えた滋賀ゆかりの地である「東京・紀尾井町」を中心に約10店舗で開催します。

イベント詳細

開催期間
平成30年9月1日(土)~
※9月を滋賀の食材メニューフェア月間として各店舗で展開されます。
※開催期間以降も、メニューとして提供される店舗もあります。
参加店舗
「東京・紀尾井町」を中心に約10店舗
<東京ガーデンテラス紀尾井町>
万ん卯、叶 匠壽庵、リストランテ インカンティーナ、赤坂 鳥幸、
赤坂プリンスクラシックハウス ラ メゾン キオイ
<近隣地域>
CHIRIRI虎ノ門店、カサデマチャ、Rainbow kitchen、旬彩鯛樹、
ラ・ブシュリー・近江、酢飯屋、かしわビストロバンバン
使用食材
近江米「みずかがみ」、近江牛、朝宮茶、ビワマス、
杉谷なすび、杉谷とうがらし、日野菜、近江地鶏等
その他
「滋賀の食材メニューフェア」は、2月上旬頃にも
「滋賀の食材首都圏メニューフェア<冬>」として開催予定です。

「おいしが うれしが」キャンペーン10周年を機に、首都圏で"応援店"を拡充

「おいしが うれしが」キャンペーン10周年を契機に、「おいしが うれしが」キャンペーンを「滋賀の食材」を応援する「応援店」として拡充を図り、情報発信拠点「ここ滋賀」と併せ、「滋賀の"食"の魅力」を発信していきます。

このスタートとして、首都圏の飲食事業者と県内の意欲ある生産者が、協力して「滋賀の『旬』な食材」を使った特別メニューフェアを開催されます。

参加店舗一覧

東京ガーデンテラス紀尾井町

万ん卯

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[期間] 9/1(土)~9/7(金)
[メニュー]
◆昼メニュー (税サ込)
近江鷄の親子丼 1,200円
◆夜メニュー (税サ別)
ビワマスお造り 1,000円
杉谷なすびの田楽 800円
近江牛すき焼き 2,000円
近江牛カツ 1,800円
近江牛ひとくち牛ヒレ 1,500円
[食材] 近江米「みずかがみ」、ビワマス、
近江牛、近江鶏、日野菜漬、杉谷とうがらし、
杉谷なすび

近江牛、ビワマス、近江の伝統野菜などを使った特別メニューをご提供します。ごはんは、すべて近江米「みずかがみ」を使い、昼、夜とも近江の伝統野菜 日野菜のお漬物付きです。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f304.html

叶 匠壽庵

叶匠寿庵

[期間] 9/1(土)~9/7(金)
[メニュー] 匠壽庵 きんつば (朝宮茶)
[価格] 220円(税別)
[食材] 朝宮茶

茶葉栽培の発祥地といわれる滋賀で作られた日本五大銘茶の一つ朝宮茶を味わっていただきたいと、職人がきんつばに仕上げました。朝宮茶を使用した口の中でほどける小豆と、もちっとした生地をお楽しみください。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f102.html

リストランテ インカンティーナ

リストランテ インカンティーナ

詳細は近日公開いたします。乞うご期待。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f301b.html

赤坂 鳥幸

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[期間] 9/1(土)~9/14(金)
[メニュー] 近江しゃもの焼き鳥
もも340円(税別)
むね320円(税別)
[食材] 近江しゃも

近江しゃもを備長炭で一本一本職人が丹精込めて焼きあげた本格的な焼鳥。世界中から厳選したワインとともにお楽しみください。
http://www.tgt-kioicho.jp/shop/list/f305.html

赤坂プリンスクラシックハウス ラ メゾン キオイ

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[期間] 9/15(土)~(3ヶ月)
[メニュー] シェフズ セレクションコース
[価格] 10,000円(税込サ別)
[食材] 近江米みずかがみ

コース料理の中に近江米みずかがみを使用した、旬の味覚を堪能していただけるフルコースです。近江米「みずかがみ」を鰹節の出汁で リゾットに仕上げ、塩麹につけた烏骨鶏とフレッシュトリュフを添えました。メインの和牛肩ロース(ハネシタ)は柔らかく、肉汁の旨味を楽しめる一品です。 玉葱の甘味とローストした香り、フォン・ド・ヴォーを加えたソースと生粒胡椒と共に味わって下さい。
https://akasakaprince.com/

近隣地域

[ 文京区千駄木 ]
Rainbow kitchen

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[期間] 9/1(土)~9/7(金)
※月・火 定休日
[メニュー] SHIGA BURGER
※限定1日10食(予約不可)
[価格] 2,300円(税別)
[食材] 近江牛、日野菜

近江牛をたっぷりと使用したパティと日野菜をアクセントにしたオリジナルタルタルソースがマッチしたハンバーガーです。
http://rainbowkitchen.hagiso.jp/

[ 港区虎ノ門 ]
京都つゆしゃぶCHIRIRI 虎ノ門店

京都つゆしゃぶCHIRIRI 虎ノ門店

[期間] 9/1(土)~9/30(日)
[メニュー] 近江三昧 近江牛とバームクーヘン豚 食べ比べコース
※前日までに要予約
[価格] 8,000円(税込)※夜のみサービス料10%が必要です。
[食材] 近江牛、バームクーヘン豚

先付は近江八幡の名物の「赤蒟蒻」、メインのしゃぶしゃぶの豚肉は某老舗洋菓子店のバームクーヘンを食べて育った「バームクーヘン豚」と日本三大和牛の1つである近江牛(A5ランク)を使用。〆は近江蕎麦、デザートは丁稚羊羹を提供。始めから終わりまで滋賀の食材を堪能できます。
https://www.chiriri.co.jp/toranomon/

[ 港区三田 ]
スペインバル カサ・デ・マチャ

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[期間] 9/1(土)~
[メニュー] 秋刀魚のパエリア
[価格] 2人前 3,300円(税込)
[食材] 近江米

温かいダシが決め手のパエリア。近江米と旬の秋刀魚をお召し上がりください。
https://ameblo.jp/casademacha

[ 港区浜松町 ]
旬菜 鯛樹

旬菜 鯛樹

[期間] 9/1(土)~
[メニュー] 蔵尾ポークのメンチカツ(2ヶ)
[価格] 900円(税別)
[食材] 蔵尾ポーク

バームクーヘンを食べて育った良質な滋賀の豚「蔵尾ポーク」を使用したメンチカツです。
http://shunsai-taiki.com/

[ 港区新橋 ]
ラ・ブシュリー・近江

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[期間] 9/1(土)~
[メニュー]
近江牛入り パテ・ド・カンパーニュ 630円/100g(税別)
近江牛ラザニア 800円/1パック(税別)
キッシュ 380円/1ピース(税別)
[食材] 近江牛

近江牛を用いたフレンチのメニューが充実..精肉店直営なので牛肉の扱い方は天下一品。豊富なバリエーションで近江牛の旨味を存分に味わっていただけます。
https://www.facebook.com/La-boucherie-Omi-ラブシュリー近江-355271918139300/

[ 文京区水道 ]
酢飯屋

酢飯屋

[期間] 9/1(土)~
[メニュー] ビワマスのマス寿司
・(1人前 8個) 3,000円(税別)
・(2人前 16個) 5,000円(税別)
※ランチのみ提供、要予約
[食材] ビワマス

滋賀県のビワマスと富山県のマス寿司のご縁が当店で重なり、贅沢なビワマス寿司になりました。玉ネギとの相性も抜群です。
http://www.sumeshiya.com/sushi/

[ 渋谷区神泉町 ]
かしわ ビストロ バンバン

かしわ ビストロ バンバン

[期間] 9/1(土)~
[メニュー] 地鶏"近江黒鶏"かしわ焼き
[価格] 880円(税別)
[食材] 近江地鶏

滋賀から毎日直送される新鮮な地鶏"近江黒鶏"を使用しています。
http://www.kashiwabanban.com/

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